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20 octobre 2012 6 20 /10 /octobre /2012 15:11

En lisant un article dans le journal 20 mn, je me suis crû dans un casting de mode pour légumes et fruits ! En effet, ce qui est dit est plutôt surprenant et donne matière à reflexion.

 

Les légumes déformés, abîmés ou imparfaits sont refusés par les grands distributeurs, ainsi si nous avons une banane dépassant les 46 mm ou un concombre piqué d'un insecte qui n'offre pas lune peau lisse, ils seront jetés directement à la poubelle où dans le meilleur des cas finiront dans la mangeoire à bétail.

Comment peut-on choisir les fruits et légumes selon la loi du manequinat ?!

Plus dur encor à entendre, c'est que chaque année un français jette 90 kg de nourriture encor consommable, dont la moitié sont des fruits et des légumes !

Pendant ce temps des  milliards de gens meurent chaque jour dans le monde, n'avons nous aucun respect pour ces personnes.

 

 certains restaurateurs ont compris qu'on pouvait faire de bonnes recettes avec des abats,  les banques alimentaires  prennent les invendus. Tristram Stuart organise ainsi depuis maintenant quelques années des 'currys géants' pendant lesquel sont disribués gratuitement à 5000 personnes un repas concocté qu'avec des rebus de magasins.

 

Mais est ce suffisant ? Je ne crois pas...

 

Conclusion : nous sommes dans un monde uniforme oû seule les canons de beauté sont acceptées, les femmes se doivent d'être minces, grandes avec une peau de velour et les fruits et légumes doivent être uniforme avec une peau lisse et, ni trop grands ni trop petits !!!

 

Franchement dans quel monde vivons nous ???!!!

 

 

 

Pour arrêter de gaspiller, voici quelques recettes intéressantes faciles à faire et franchement abordables trouvées sur www.marmiton.org (recette proposé par anne) :

 

confiture de banane au rhum :

 

Préparation : 10 mn 
Cuisson : 25 mn  
 
Ingrédients (pour 4 pots de 500 g)
- 1 kg de bananes mûres mais sans taches
- 750 g de sucre roux
- 3 dl d'eau
- 3 citrons verts
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 3 gousses de vanille
- 1 pincée de gingembre en poudre
- 1/2 dl de rhum

Préparation :


Epluchez les bananes en rondelles fines.

Mélangez l'eau, le jus des citrons, le sucre, la cannelle, les gousses de vanille fendues, et le gingembre.

Mettez sur feu modéré et remuez sans cesse à la cuillère de bois jusqu'à ce que le sirop soit nappant.

Mettez alors les rondelles de bananes. Laissez cuire 15 à 25 mn en remuant de temps en temps.
Retirez du feu et ajoutez le rhum.

Mettez en pots.
 
bien sur il en existe pleins, il y a aussi un petit truc sympa à faire, les bananes flambées ou bien aussi la compote de banane-pomme.

 

 

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