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14 octobre 2012 7 14 /10 /octobre /2012 12:58

Nous savons tous que le raisin a des vertus bénéfiques pour la santé, comme par exemple pour  la circulation sanguine, la protection contre l'hypertension artérielle*, effet positif sur la prévention des maladies cardiovasculaires,  la dimunition du cholestérol, effet protecteur contre le cancer, effets bénéfiques sur la mémoire et les capacités motrices.

 Son goût et ses grains sucrés sont un vrai délice pour notre palais et à chaque fois que l'on croque un grain c'est une explosion de gourmandise qui réveille nos papilles gustatives,   nous connaissons les 3 grandes  spécialités régionales, mais connaissons nous les autres ? 

 

Non ? Alors suivez  moi,  je vais vous les faire découvrir.

 

 Région du Muscat et du Lavallée, le Sud-Est de la France produit à lui tout seul 75% du raisin français contre 25% pour le Sud-Ouest, terroir du Chasselas !

Ces 3 raisins représentent à eux seuls environ 80% de la production française, il existe aussi d'autres variétés moins connues comme :

Le Centennial, raisin sans pépins, donc idéal pour les enfants.

Le Prima, le Lival, le Cardinal, l'Alval et le Ribot en raisins noirs et l'Ora et Danias pour ce qui est des raisins blancs.

 

 

 

 

 

  Raisin noir : Le Cardinal

 

 

  Danias, il a de grosses grappes régulières,  les baies sont de taille moyennes et il est juteux

 

LEUR CONSOMMATION

Bien les choisir :

Pour reconnaître un beau raisin, les raisins doivent être intacts, pas trop serrés, d'une couleur uniforme et doivent être supporté à des rafles souples et vertes.

 

La grappe de raisin est formée par

 - La rafle- Les grains

 

La rafle c'est l 'ensemble des parties vertes d'une grappe de raisin : pédoncule sur lequel se rattachent les pédicelles.

 

Enfin,  il faut le choisir recouvert d'une fine pellicule blanchâtre (la pruine), celle-ci, produite par le fruit pour se protéger du soleil, est un gage de fraîcheur.

 

LA CONSERVATION

Le raisin étant un fruit fragile, il faut l'acheter en petite quantité et éviter de le manipuler. Si un grain est abîmé, il faut l'ôter de suite. On peut le conserver 3 à 4 jours dans une corbeille à fruits ou bien faire comme moi, le mettre dans un sachet dans la partie centrale du réfrigérateur, ainsi il se conservera jusqu'à 5 jours.

 

LES CONSEILS POUR LE DEGUSTER (d'après le magazine hyper casino)

Afin de profiter un maximum de sa saveur, il faut sortir le raisin à température ambiante au moins 1 heure avant de le consommer (oui mais c'est moins fastoche, car il faut être sur que tout le monde veuille manger du raisin !).

Important: le rincer sous l'eau fraîche avant de le déguster.

 

Quelques recettes sympa a réaliser et facile à faire que j'ai trouvé sur quelques blogs:

P'tit gâteau moelleux aux 2 raisins : http://virginie92.canalblog.com

Un gâteau SUPER moelleux aux raisins (un peu moins facile a réaliser pour ma part car il faut monter les blancs en neige)  http://www.cuisinertoutsimplement

Lapin aux raisins frais : http://marmiton.org

 

 

 

 

En espérant que vous avez aimé cet article, je vous souhaite un bon appétit !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  mes sources pour cet article :

www.massonet.com

photo du centennial : www.merchandifel.com

magazine : hyper casino

 technique en restaurant (leçon sur l'oenologie) : http://technoresto.org

 

*d'après une étude faite à Washington

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